Profil Singkat Prodi PAI STAIMA Al_Hikam Malang

Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu program studi yang berada dilingkungan STAI Ma’had Aly (STAIMA) Al-Hikam Malang. Prodi PAI STAIMA ini merupakan program studi yang tertua dibandingkan prodi-prodi yang lain di lingkungan STAI Ma’had Aly (STAIMA) Al-Hikam Malang. Karenanya, prodi ini senantiasa untuk terus-menerus melakukan pembenahan internal untuk mencapai derajat mutu pendidikan yang tinggi. Salah satu parameter derajat mutu pendidikan adalah keselarasan dan kesesuaian output pendidikan dengan kebutuhan masyarakat dan stakeholder (pengguna), serta laju perkembangan sains dan teknologi. Tetapi tetap dilandasi dengan nilai-nilai normatif al-Qur’an dan as-Sunnah yang mengkerangkai proses pendidikan dan output yang dihasilkannya.

Prodi PAI STAI Ma’had Aly (STAIMA) Al-Hikam Malang mempunyai keunggulan-keunggulan akademik yang dibentuk untuk kepentingan mahasiswa. Keunggulan tersebut diorientasikan agar bisa mengantarkan para mahasiswa memiliki keahlian dan profesionalitas di bidang Pendidikan Islam. Ada empat lulusan yang dibentuk oleh Prodi PAI STAI Ma’had Aly (STAIMA) Al-Hikam Malang, sehingga para mahasiswa dapat berkiprah di tengah-tengah masyarakat. Empat profil lulusan tersebut, yaitu: Pendidik Pendidikan Agama Islam (Guru PAI); Asisten Peneliti Pendidikan Islam; Praktisi Pendidikan; dan Analisator Bahan Ajar.

Kurikulum yang dirancang dan dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) adalah Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan jumlah sks keseluruhan adalah 144 dengan 20 sks pilihan yang disediakan. Bagi lulusan Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), diberi gelar S.Pd. (Sarjana Pendidikan) sesuai Peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 33 Tahun 2016 tentang Gelar Akademik Perguruan Tinggi Keagamaan.