Sosialisasi Pelaksanaan Ujian Baca Tulis Al-Quran untuk Mahasiswa Prodi PAI 2023

Sosialisasi Ujian BTQ Prodi PAI

PAI, STAIMA – Dalam rangka meningkatkan kualitas lulusan yang memiliki kompetensi religius dan akademik yang baik, Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) STAIMA Al-Hikam Malang mengadakan sosialisasi pelaksanaan Ujian Baca Tulis Al-Quran (UBTAQ). Acara yang digelar pada hari Jumat, 17 Mei 2024 via Zoom Meeting ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa PAI angkatan 2023.

Ketua Program Studi PAI, Imam Athoir Rokhman, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan bahwa Ujian Baca Tulis Al-Quran ini merupakan bagian dari kurikulum wajib yang harus diikuti oleh setiap mahasiswa. "Tujuan utama dari ujian ini adalah untuk memastikan bahwa setiap lulusan PAI tidak hanya memiliki pemahaman teoritis yang kuat tentang Islam, tetapi juga mampu membaca dan menulis Al-Quran dengan baik dan benar," ujar Imam Athoir Rokhman, M.Pd.

Sosialisasi ini mencakup beberapa materi penting, diantaranya adalah tujuan dan manfaat UBTAQ, mekanisme pelaksanaan ujian, serta kriteria penilaian. Muhammad Syauqillah, ME., sebagai Sekretaris Prodi PAI STAIMA menjelaskan bahwa ujian ini akan terdiri dari dua bagian, yakni ujian lisan dan ujian tulisan. Ujian lisan akan menguji kemampuan mahasiswa dalam melafalkan ayat-ayat Al-Quran dengan tajwid yang benar, sementara ujian tulisan akan menilai kemampuan menulis huruf-huruf Arab dengan tepat yang akan dipusatkan pada SIAKAD STAIMA.

Selain itu, dalam sosialisasi ini juga disampaikan terkait kegiatan Tahsin Al-Quran yang akan dilaksanankan sebelum UAS. "Kami berharap dengan adanya kegiatan Tahsin Al-Quran bisa menambah dan meningkatan kemampuan dan kualitas bacaan Al-Quran Calon Pendidik PAI STAIMA Al-Hikam," tambah Imam Athoir Rokhman.

Pelaksanaan Ujian Baca Tulis Al-Quran ini dijadwalkan  pada hari Rabu, 22 Mei 2024 di Aula STAIMA Al-Hikam Malang. Semua mahasiswa diharapkan mempersiapkan diri dengan baik dan memanfaatkan waktu yang ada untuk belajar dan berlatih.

Dengan adanya Ujian Baca Tulis Al-Quran ini, diharapkan lulusan PAI STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang tidak hanya unggul dalam penguasaan ilmu agama secara teoritis, tetapi juga mampu mengaplikasikan keterampilan membaca dan menulis Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari serta dalam kegiatan mengajar.

M Arifin
17 Mei 2024 15:25:04

Alhamdulilah sebagai mahasiswa staima bangga sekali bisa belajar membaca dan menulis al-qur'an guna memperbaiki kualitas bacaan mahasiswa/wi demi masa depan yang indah , berharap lulusan staima al hikam,alumninya fasih dalam membaca al-qur'anul karim

AHLUL