Mahasiswa PAI STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang Siap Implementasikan Kurikulum Merdeka Melalui Pembekalan PLP

Malang, 22 Agustus 2024 – Mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang mengikuti pembekalan Praktek Lapangan Persekolahan (PLP) dengan tema "Optimalisasi Strategi Pembelajaran Kurikulum Merdeka dan Implementasi Profil Pelajar Pancasila: Membangun Generasi Unggul di Sekolah." Acara ini menghadirkan Laili Masudah, M.Pd, seorang guru SMP Negeri 11 Kota Malang, sebagai pemateri.

Dalam pembekalan ini, Laili Masudah memaparkan berbagai strategi inovatif yang bisa diterapkan oleh para mahasiswa dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. "Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan bagi guru dan siswa untuk mengeksplorasi pembelajaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan minat. Namun, hal ini juga menuntut kreativitas dan adaptasi tinggi dari para pendidik untuk memastikan tujuan pembelajaran tercapai," ungkapnya.

Imam Athoir Rokhman, M.Pd, Ketua Program Studi PAI STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, dalam wawancaranya menyampaikan pentingnya PLP ini sebagai bagian dari pembekalan praktis bagi mahasiswa. "PLP merupakan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang mereka pelajari di bangku kuliah ke dalam praktik nyata di sekolah. Kami berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat lebih siap dalam menghadapi tantangan dunia pendidikan yang dinamis, terutama dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dan membentuk Profil Pelajar Pancasila."

Senada dengan itu, Sekretaris Prodi PAI, Muhammad Syauqillah, M.E., juga menekankan pentingnya kegiatan ini dalam membentuk calon pendidik yang unggul. "Kami menargetkan agar mahasiswa tidak hanya menguasai teori pendidikan, tetapi juga mampu menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, mereka dapat turut serta dalam mencetak generasi penerus bangsa yang berkarakter dan berkompeten."

Acara pembekalan ini menjadi momentum penting bagi mahasiswa PAI STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang untuk mempersiapkan diri sebelum terjun langsung ke sekolah-sekolah, membawa misi membangun generasi unggul dengan strategi pembelajaran yang relevan dan inovatif.

Berikan Komentar